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ふくろうさんの勝手でしょ

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京都宇治の白雲庵にて、初体験!普茶料理を食べてきました。
中国から禅宗の一つである黄檗宗(おうばくしゅう)のお坊さんが日本に持ち込んだ当時の中国式の精進料理なんだそうで、一つの長方形の座卓を4人で囲み、一品づつの大皿料理を分け合って食べるというスタイル。
【4人以上の予約が必要でしたヽ(`○´)/】
法事等の時に食するごちそう。いわゆるパーティー料理って感じかなぁ〜?
まじめに食べると色々マナーがあって大変そうですが、、、

精進料理なので、肉魚系は一切なし。ベジタリアン料理なのですが・・・
一般的に知られる日本の精進料理とは違い、揚げ物中心になるためお腹は満足!
素材は普通に家庭にある様な人参・ゴボウ・大豆・等々。一品一品手をかけて作られているので、家庭で再現は不可能?揚げギョウザの様な物はできるかな?
煮物っぽいお料理も先に素揚げしているかな?コクがあって美味しかった♪

初物食べると寿命が延びる?美味しいものを食べると幸せになりますね☆

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